Skip to content Skip to footer

800-летие Александра Невского

«О праздновании 800-летия со дня рождения князя Александра Невского»: Указ Президента РФ от 24.06.2014 

В целях сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства российского народа и в связи с исполняющимся в 2021 году 800-летием со дня рождения государственного деятеля и полководца князя Александра Невского постановляю:

1. Принять предложение Правительства Российской Федерации о праздновании в 2021 году 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

2. Правительству Российской Федерации в 6-месячный срок:

образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования 800-летия со дня рождения князя Александра Невского;

обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

3. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления принять участие в подготовке и проведении празднования 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Патриарх Кирилл в феврале объявил 2021 год Годом Александра Невского в ознаменование церковно-государственных торжеств. Главные юбилейные мероприятия планируется провести 12 сентября и 6 декабря 2021 года. 12 сентября РПЦ отмечает годовщину дня перенесения мощей князя из Рождественского собора во Владимире в Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру, а 6 декабря – день смерти великого полководца. Всего в юбилейном году церковь планирует провести порядка 800 различных мероприятий, в храмах и монастырях всех епархий пройдут праздничные богослужения и крестные ходы.

Так масштабно решено отметить 800-летие выдающегося военного и политического деятеля Древней Руси. Благодарная память потомков о нём протянулась через века, её недавним свидетельством стало признание святого и благоверного князя победителем всероссийского конкурса «Имя России» (2008 год).
Память о князе на протяжении веков бытовала в самых разных формах.
В строительстве храмов, почитании мощей (князь был канонизирован в 1547 году), десятках монументов в разных концах страны, названиях площадей, улиц и даже станций метро, множестве книг и кинофильмов, скульптур и картин. Уникальную историю имеет высокая государственная награда – орден Александра Невского. Он был учреждён в Российской империи в 1725 году, затем после революции возродился в военную годину (1942 год), а в начале XXI века вновь обрёл своё место в ряду государственных наград новой России. Такое отношение к герою седой древности не может появиться случайно, оказаться кратковременной конъюнктурной кампанией. В основе его лежит глубинное народное чувство.

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.