Skip to content Skip to footer

Премия в области научно-популярной литературы «Просветитель»

http://www.premiaprosvetitel.ru 

Номинация «Естественные и точные науки»:

Винарский, М. Евангелие от LUCA. В поисках родословной животного мира. – М.: Альпина нон-фикшн, 2020. – 352 с. – (Primus).

LUCA – это Last Universal Common Ancestor, «последний универсальный общий предок». Он настолько общий и настолько универсальный, что является родственником всех ныне живущих и большинства вымерших живых существ: людей, грибов, растений, животных, бактерий. Доктор биологических наук, профессор СПбГУ Максим Винарский посвятил этому загадочному созданию книгу, в которой исследовал ветви исполинского эволюционного древа и обнаружил неожиданные (как в мыльных операх) родственные связи.

Автор знакомит с историей возникновения и эволюцией многоклеточных животных; утверждает, что люди всего лишь одна из многих ветвей великого Древа жизни, а вид Homo sapiens образовался в соответствии с законами, общими для эволюции всего живого; объясняет, каким образом биологи выявляют родственные связи между животными и восстанавливают пути их эволюции; рассказывает о жизни и научных открытиях ученых – тех, кто пришел к идее эволюционного родства всех организмов на Земле и догадался, как это родство можно определить.

Фрагмент из книги здесь >>   здесь >> и  здесь >>

Видеолекция автора здесь >>

Рецензия на книгу здесь >>

 

Номинация «Гуманитарные науки»:

Эппле, Н. Неудобное прошлое: память о государственных преступлениях в России и других странах. – М.: Новое литературное обозрение, 2020. – 576 с. – (Библиотека журнала «Неприкосновенный запас»).

Николай Эппле – филолог, переводчик и журналист, исследователь мемориальной культуры. Главная тема его последней работы – память о государственных преступлениях в России и других странах, и речь в ней идет о преступлениях, «в которых виноваты не внешние силы, а твое собственное государство»; иногда в таких случаях еще говорят о «трудном прошлом».

Только на первый взгляд кажется, что примеров такого добровольного переосмысления много, а Россия – единственная в своем роде страна, которая никак не может справиться со своим прошлым. В действительности, утверждает автор, когда речь идет о непосредственных преемниках преступников и о живой политической реальности, подобного рода прецедентов до сих пор не существует.

Фрагмент из книги здесь >>   здесь >>  здесь >>  и  здесь >>

Рецензия на книгу здесь >>   здесь >>  и  здесь >>

 

Номинация «Просветитель. Перевод. Естественные и точные науки»:

Докинз, Р. Река, выходящая из Эдема. Жизнь с точки зрения дарвиниста / Р. Докинз; пер. А. Гопко; ред. А. Якименко. – М. : Corpus, 2020. – 224 с. – (Весь Ричард Докинз).

Ричард Докинз – выдающийся британский этолог, эволюционный биолог и популяризатор науки, лауреат многих литературных и научных премий. Уже более тридцати лет его книги, доступным и образным языком объясняющие сложные механизмы эволюции всего живого, печатаются по всему миру миллионными тиражами.

В книге, впервые опубликованной в оригинале в 1995 году, легендарный ученый и популяризатор науки в очередной раз ставит перед собой задачу показать, насколько поэтично может быть научная картина мира, в основе которой – дарвиновская теория эволюции.

Фрагмент из книги здесь >>  здесь >>

Книга в Википедии

Рецензия на книгу здесь >>

Переводчик о книге здесь >>

 

Номинация «Просветитель. Перевод. Гуманитарные науки»:

Роудс, Р. Создание атомной бомбы [18+] / Р. Роудс; пер. Д. Прокофьев; отв. ред. Н. Галактионова. – М.: КоЛибри; Азбука-Аттикус, 2020. – 1056 с. – (Исторический интерес).

Впервые на русском языке главное произведение американского историка Ричарда Роудса, за которое он был удостоен Пулитцеровской премии. В книге нарисована полномасштабная картина социально-политических событий конца XIX – XX века, представленная через призму создания атомной бомбы.

От предсказаний появления ядерной энергетики в романах Герберта Уэллса и первых исследований в области науки деления ядра до Манхэттенского проекта, испытания ядерной бомбы «Тринити» на американском полигоне Аламогордо, атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и гонки вооружений в период холодной войны – Роудс проводит нас по этому пути шаг за шагом, раскрывая детали самого поразительного изобретения человека, которое навсегда изменило облик мира и ход человеческой истории, и не обходя вниманием этическую сторону вопроса в условиях стремительного развития технологий.

Фрагмент из книги здесь >>   здесь >>

Рецензия на книгу здесь >>  и  здесь >>

 

Победителями народного голосования, традиционно прошедшего при поддержке научно-популярного интернет-издания N+1, стали:

Эппле, Н. Неудобное прошлое: память о государственных преступлениях в России и других странах. – М.: Новое литературное обозрение, 2020. – 576 с. – (Библиотека журнала «Неприкосновенный запас»).

Якутенко, И. Вирус, который сломал планету. Почему SARS-CoV-2 такой особенный и что нам с ним делать. – М.: Альпина нон-фикшн, 2020. – 408 с.

Специальный приз жюри присудило серии издательства Московского центра непрерывного математического образования (МЦНМО) «Библиотечка “Квант”» за многолетнюю, последовательную, высокопрофессиональную работу по развитию интереса и мотивации школьников в области математики и физики.

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.